16.12.19 19:30 Uhr
22.12.19 17:30 Uhr
Waldweihnacht mit dem Friedenslicht aus Bethlehem

Feuerlscherbung
Der richtige Umgang mit Feuerlschern will gelernt sein!

Feuerlscher-bung

Den richtigen Umgang mit den Feuerlschern bten wir sowohl in der Theorie wie in der Praxis.
Zunchst zeigte Fritz Weigel von der Fa. Ecoma, Deiningen, die die Feuerlscher im Kolpingheim regemig wartet, wie wichtig es ist gerade bei beginnenden Brnden Ruhe zu bewahren. Anhand eines Videos zeigte er auf, dass in den ersten drei Minuten hufig das Feuer mit seinen Feuerlschern gezielt gelscht werden kann. Auch die Rauchentwicklung mit den geruchslosen aber giftigen Gasen stellt fr ein besonnenes, aber beherztes Lschen mit geeigneten Feuerlschern keine Gefahr dar. Nach dieser Zeit kommt es allerdings zu einer enormen Erhitzung des Rauches und zu einer explosionsartigen Verbreitung des Feuers.
Rauchmelder und der richtige Umgang mit Feuerlschern kann hier wertvolle Hilfe leisten Brnde zu lschen bzw. klein zu halten, bis die gerufene Feuerwehr eingetroffen ist.

Nach der Theorie galt es dann das auf dem Kolpinggelnde in einer Wanne entzndete Feuer zu lschen. Fr die eingesetzten und weit verbreiteten ABC-Lscher ist es in einem Zug einen "Nebel" ber das Feuer zu legen. So kann das Lschmittel dem Feuer die Sauerstoffzufuhr abschneiden und den Brand lschen. Dabei merkten die Gruppenleiter aber auch die Erwachsene was es heit beherzt das Feuer zu bekmpfen. Jeder musste - durfte ran und nach ein paar Versuchen wirkte der Umgang mit dem Feuerlscher wie ein Kinderspiel.
Hoffen wir nur, dass wir das so eindrucksvoll Erlernte nie brauchen!